Прибор для измерения малых сопротивлений схема

прибор для измерения малых сопротивлений схема
Раздел 8 Измерения электрических величин 8.1 Измерения напряжений (токов). Для измерения тока и напряжения применяют методы непосредственной оценки и сравнения. В лабораторном практикуме по электротехнике используется в основном метод непосредственной оценки. Для уменьшения погрешности измерения и влияния помех корпусный зажим вольтметра соединяется с корпусным зажимом генераторов и других приборов (используемых в эксперименте) или присоединяется к точкам цепи, потенциал которых ближе к нулевому. Так, при измерении малых (в пределах 100…300 мВ) напряжений она может достигать 10…15 %, а при измерении больших уровней напряжения – уменьшается в 3–4 раза. На погрешность измерения (на частотах выше 0,1…0,3 МГц) оказывают влияние индуктивность и активное сопротивление соединительных проводов. Погрешность измерений данными мостами достигает 15% (мост ММВ). В одинарных мостах результат измерения учитывает сопротивление соединительных проводов между мостом и измеряемым сопротивлением. Гораздо быстрее измерить несколько параметров цепи и вычислить Rx{\displaystyle R_{x}} по другой формуле. Применяют две схемы измерения: измерение больших сопротивлений и измерение малых сопротивлений. По результатам измерения тока и напряжения определяют искомое сопротивление.


Уравнение шкалы такого прибора имеет вид: (10.2) Для обоих вариантов схем включения прибора его шкала не равномерная. Для уменьшения переходных сопротивлений выходные зажимы 1 и 2 делают массивными, а выводы омметра снабжаются толстыми, заострёнными на конце металлическими щупами. Сопротивления измерительных проводов имеют значения 1 х 104 — 1 х 102 ом, переходные сопротивления — 1 х 105 — 1 х 102 ом. При включении приборов по схеме рис. 339, а через амперметр проходит не только измеряемый ток Ix, но и ток Iv, протекающий через вольтметр. Источником питания индикатора служит батарея 3336. При измерении сопротивлений меньше i Ом учитывают сопротивление соединительных проводников.

Charles Wheatstone)[2]. Мост Уитстона относится к одинарным мостам в отличие от двойных мостов Томсона. Только измерение будет теперь не прямым, а косвенным, придется использовать немного математики и подсчитывать конечный результат измерения. При конструировании мегомметров особое внимание приходится уделять вопросам устранения влияния токов утечки, возникающих под действием высокого напряжения в изоляционных материалах и имеющих иногда значение, сравнимое с током в цепи исследуемого высокоомного объекта. Одинарные мосты непригодны для измерения сопротивлений, меньших 0,1-1 Ом, вследствие влияния сопротивлений соединительных проводников и контактов. Необходимость этого вызвана тем, что с течением времени напряжение источника питания уменьшается и в результате нарушается градуировка шкалы прибора. Рассмотреть теорию двойного моста. В теории мостов пере­шитого тока необходимо рассмотреть условия равновесия, отличающиеся от условий равновесия мостов постоянного тока.

Похожие записи: