Схема приемника 27мгц

схема приемника 27мгц
RC Design / Статьи / Аппаратура Радиоуправления Авторы — Владимир Васильков (Vovic), Виталий Пузрин Распределение частот для аппаратуры радиоуправления Прежде чем перейти к описанию приемника, рассмотрим распределение частот для аппаратуры радиоуправления. И начнем здесь с законов и норм. При разработке описываемой здесь радиостанции была предпринята подпитка найти компромисс между чувствительностью, селективностью и простотой конструкции. Схема (DJVU, 98,7 Кб). Подробное описание радиостанции здесь (в формате Word, 400 Кб). Описание (на немецком) в формате DJVU, 230 Кб, здесь.3) Чешская RF-11 выпускалась до середины 60-х годов. Они позволяют получить сколь угодно узкую полосу пропускания с очень большим подавлением сигналов за её пределами. Схема (GIF 105 Кб). Описание радиостанции (в формате DJVU, 764 Кб), здесь. Согласующая катушка L1 содержит 12 витков ПЭВ-1 0,4 мм и наматывается на каркас диаметром 5 мм с сердечником диаметром 2,8 мм.


Необходимо упомянуть о возможности детектирования сверхрегенераторами сигнала узкополосной ЧМ (и тем более широкополосной) за счет приема на одном из скатов частотной характеристики контура. Как вы можете видеть выше, я использовал соломинку, чтобы держать антенну прямо. При этом схемотехнически, т.е. по их «потрохам», приемники на 3 и 6 каналов могут вообще не различаться. Кварцы лучше брать того же производителя, что и аппаратура, иначе работоспособность не гарантирована. Приемник может работать только в одном диапазоне частот.

Схема может использоваться для детектирования ЧМ сигналов (на боковом скате частотной характеристики контура). В отличии от сверхрегенератора, хорошо работает на низкочастотных диапазонах. При покупке кварца для приемника нужно уточнить, он с одним преобразованием или нет. Это сделано для того, что бы исключить перегрузку смесителя сигналом гетеродина большого уровня. Сменный кварцевый резонатор задает частоту первого (единственного) гетеродина. Даже без учета влияния помех сам уровень выходного сигнала при детектировании узкополосной ЧМ мал из-за пологой характеристики контура. Однако чаще всего эти попытки срываются помехами УКВ-радиовещания, которое с советских времен использует как раз этот диапазон. В диапазоне 27-28 МГц радиоуправление разрешено, но использовать его можно только для наземных моделей.

Похожие записи: