Генеральная схема расселения россии

Площадь лесопокрытых территорий составляет 764 млн. га с общим запасом древесины 81 млрд. куб. м (почти четверть мировых запасов), из которых около 80% приходится на ценные хвойные породы. Системами расселения, обладающими высоким потенциалом развития, являются Среднерусская, Южнорусская, Черноморская, Самаро-Тольяттинская, Уральская, Южноуральская. При этом исходные принципы и решения трансформируются и конкретизируются, приобретая все большую детализацию, завершаемую утверждением рабочей документации градостроительного и строительного проектирования. Сегодня такой целью является создание на базе городских агломераций интегрированных (групповых) систем городских и сельских населенных мест.

Можно по-разному относиться к этой либеральной парадигме. Мы, например, считаем, что при таком подходе государственное регулирование никуда не исчезает. Напротив, сальдо миграции было устойчиво положительным у 61 СФ. Самый интенсивный приток мигрантов имели: Ингушетия (1,6%), Белгородская и Ленинградская области и Краснодарский край. Процесс дезурбанизации «выплеснулся» из больших городов в городские агломерации.
Предусматривается развитие и совершенствование системы федеральных автодорог в основной полосе расселения с формированием межобластных связей и организацией межрегиональных направлений в обход Москвы. Реализуются схемы расселения через стимулирование потребительского спроса путем предоставления льгот, ипотечных кредитов, а также через поддержку соответствующей стройиндустрии. Однако их реализация наталкивается на препятствия, заложенные в институциональной системе. Города России за последние 20 с небольшим лет разительно изменились не только внешне. Притягательность столичного центра позволяет и дальше наращивать специализацию функций, выводя малый и средний бизнес, производственные и научно-технические сектора занятости на территории и в поселения других агломераций, повышать избирательность при приеме населения. Приоритетным представляется развитие масштабных региональных центров (подцентров) в районах Сибири и Дальнего Востока — Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и др.

Похожие записи: