Схема всеношного бдения

схема всеношного бдения
После осенения народа Архиерей отдает дикирий и трикирий иподиаконам и благословляет протодиакона и 1-го диакона, кадящих его в это время трижды по трижды. Протодиакон идет к кафедре вместе с иподиаконами, несущими омовение. Если в храме имеется какая-либо чтимая святыня и предполагается, что архиерей будет к ней прикладываться, в этот момент поется тропарь данному святому, чьи святые мощи (или чтимый образ и т.д.) находится в храме. Архиерей возглашает: “Слава Тебе…”, исходит на амвон и осеняет народ на три стороны. Настоятель подносит Архиерею освященный хлеб и вино (готовят на подносе иподиаконы). На предстоятельское место становится священник, начинавший службу, и этот же священник во время чтения второй части шестопсалмия выходит на солею к Царским вратам читать положенные тайные молитвы. Псалом 1-й изобразительный «Благослови, душе моя, Господа» (102) (первый антифон). Малая ектения.


Вечерний вход (с кадилом). Пение гимна: «Свете тихий». Прокимен дня. Некоторые Архиереи долго совершают поминовение на проскомидии, некоторые нет. Радуйся, высото неудобовосходимая человеческими помыслы; радуйся, глубино неудобозримая и Ангельскима очима.

Потому Он должен был во всем уподобиться братьям, чтобы стать милостивым и верным Первосвященником в служении пред Богом для умилостивления за грехи народа. Архиерей берет крест, а священник целует руку Архиерея и отходит на прежнее место. Седалище поставляется слева от кафедры (схема 1). На всенощном бдении седалище на кафедру ставить не нужно. – ковры постилаются следующим образом: в алтаре коврами желательно застелить все пространство или хотя бы пространство перед престолом. Протодиакон и 1-й диакон идут к кафедре, и все диаконы выстраиваются в два ряда, лицом друг к другу, между рядами священников. Пение: «Да исправится молитва моя». Молитва Св. Ефрема Сирина. После отпуста утрени Архиерей и все священники крестятся, прикладываются к престолу, Архиерей осеняет духовенство общим благословением, а священнослужители кланяются Архиерею.

Похожие записи: