Схема простейшего дешифратора

схема простейшего дешифратора
Третье устройство отключено от шины с помощью выходов с открытым коллектором или тремя состояниями. В рамках магистральной организации ЭВМ удалось разработать микроэлектронные центральные процессоры, реализованные на одной или нескольких микросхемах с числом выводов меньшим допустимого. Для повышения быстродействия ЭВМ разработаны и используются комбинированные арифметико-логические устройства, которые обеспечивают выполнение ряда арифметических и логических операций над прямыми кодами чисел без их преобразования. Если сигнал подан одновременно на два или несколько входов, то на выходе установится код входа с большим номером. Для хранения и ввода операндов на входы сумматора, а также для записи результата суммирования обычно используются регистры сдвига. Дешифратор Дешифратором называется комбинационная схема, имеющая n входов и 2n выходов и преобразующая двоичный код на своих входах в унитарный код на выходах. Так как на входы элемента 2 поступают значения Q и R, то на его выходе будет сигнал низкого уровня.


Естественный порядок выполнения команд не требует каких-либо указаний в кодах команд, то есть используется по умолчанию. При сегментном методе организации памяти для расширения адресного пространства используется базовый регистр, относительно которого производится адресация команд или данных в программе. Значок E∇ «Разрешение третьего состояния» указывает, что сигналом =0 ЛЭ переводится в третье (высокоомное) состояние. Например, если входные сигналы имеют значение 1102=610, то выходы дешифратора, представленного на рис. 1.3, будут находиться в состоянии 10111111, то есть выход 6 будет иметь значение, отличное от остальных выходов. Для увеличения разрядности обрабатываемых слов МС АЛУ можно соединять последовательно, как и в параллельных сумматорах с последовательным переносом.

Для этого на схему управления вместе с сигналами ВКЛ/ВЫКЛ одновременно подается код, поступающий на дешифратор и определяющий номер исполнительного устройства. Поэтому комбинация сигналов S = R = 0 на управляющих входах не используется. Под U1 и U0 понимают номинальные значения напряжений «Лог.1» и «Лог.0»; нестабильность выражается в относительных единицах или в процентах. — Пороговые напряжения высокого U1пор и низкого U0пор уровней. Триггеры можно классифицировать по различным признакам, например так, как это показано на рис. 1.6. Рис. 1.6. Классификация триггерных схем Триггер называется синхронным, если его таблица переходов хотя бы по одному управляющему входу реализуется под воздействием синхронизирующего сигнала. Схемы обоих видов индикаторов приведены на рисунке 40,а и 40,б соответственно. Таким образом, выполнение операции вычитания методом суммирования требует дополнительных затрат времени и снижает быстродействие вычислительных средств.

Похожие записи: