Древнегреческая колонна схема

древнегреческая колонна схема
Размещаются по осям колонн и интерколумниев и на концах фриза на углах здания. Следующая несущая часть ордера — колонна 2 — один из определяющих художественных элементов. Остатки ионического храма в Горгиппии, 2007 год Малоазийский ионический ордер[править | править вики-текст] Малоазийская база почти не расширяется к низу, она отличается сложностью своей прорисовки. Её основу составляют две части: основание, близкое по форме к цилиндру, и торус. Arcade) – ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы. Поперек склона делались подмостки для зрителей, внизу перед ними возводили сценическую площадку для выступлений хора — «орхестру», а актеры находились на эстраде, «скене». Самый большой театр вмещал до 25 тыс. зрителей.


Кремль, детинец, город – центральная укрепленная часть русского средневекового города. Витрувий (III, 3,1 и сл.) рассмотрел различные типы интерколумниев и дал им названия, которые указываются на рисунке. Современным фонтанам придается декоративный характер, который усиливается электрической подсветкой и музыкой в вечерние часы (Барселона). (лат. forum) – в Древнем Риме площадь, рынок, ставшие местом общенародных собраний, центром политической жизни. Как тип сложился в европейской архитектуре 1830-40-хгг. и к XX в. стал одним из основных типов городского жилья. В кон. XIX – нач. XX вв. доходный дом обычно занимал по периметру весь принадлежавший домовладельцу участок с незастроенным внутренним двором-колодцем. Глобальное противопоставление было окружено дробными картинами повседневности, и, наконец, все замыкалось кругом вод Океана. У Парменида космос уже подобен абстрактному шару: Есть же последний предел, и все бытие отовсюду Замкнуто, массе равно вполне совершенного шара С правильным центром внутри. Выпуклые элементы базы — полувалы (или торусы), украшались орнаментальной порезкой или горизонтальными желобками, по смыслу аналогичными каннелюрам.

Модель — это аналог (схема, структура, знаковая система) некоего материального или мысленно представляемого объекта или явления. Возник в середине VI века до н. э. в Ионии на северо-западном побережье Малой Азии у Эгейского моря. Каждая из названных частей состоит из более мелких элементов — архитектурных деталей. В общей композиции любого ордера, как правило, декоративное богатство деталей нарастает снизу вверх. Выдающиеся образцы площадей различного назначения были созданы архитекторами русского классицизма в посл. трети XVIII – 1 трети XIX вв.В современном градостроительстве городские площади делятся на два типа – транспортные и пешеходные.

Похожие записи: