Схема ракеты р-1

схема ракеты р-1
Зона поражения — вытянутый эллипсоид с повышением концентрации ближе к точке падения БЧ. Снята с вооружения в 1980-е годы. Головная часть крепилась к приборному отсеку центрального блока с помощью трех пирозамков. Стоявший в полный рост Неделин громко крикнул: «Ложись!». Вокруг него все попадали. Я счел для себя унизительным ложиться перед такой маленькой ракетой (в ней всего-то 5 тонн), отскочил за домик. Отрабатываются гермокабины, высотные скафандры, катапульты, парашютные системы спасения. Основным недостатком этого пуска явилось разрушение головной части в плотных слоях атмосферы на нисходящем участке траектории, причём экспериментальных данных о причинах этого разрушения получено не было, так как телеметрические записи прекратились за 15-20с до падения головной части. При последующих испытаниях время работы двигательных установок всех блоков соответствовало времени их работы при полёте, а бортовой системой управления полётом производилось отклонение рулевых камер на максимальные углы.


Исследовательские ракеты Р5А, Р5Б, Р5В, созданные на базе Р-5, применялись для изучения верхних слоев атмосферы до высот 500 км, а также медико-биологических исследований на подопытных животных, для оценки аэродинамического нагрева тел при гиперзвуковых скоростях, отработки средств приземления. Достаточно надежная сама по себе пиротехническая система зажигания в данном конкретном применении (большое количество камер) зависима от качества работ, проводимых боевым расчетом на стартовой позиции. Пуски ракет Р-1Д проводились в июне-июле 1951 г. и все были удачными. На четвёртой ракете Р-1Е были сделана ещё одна попытка найти конструктивное решение, обеспечивающее спасение корпуса ракеты. Наземный комплекс для пуска РН «Циклон-2» с двумя пусковыми установками расположен на космодроме Байконур и способен выводить КА на орбиты с различными наклонениями.

Таким образом, для работы двигателя требовалось четыре жидких компонента. Их секундные расходы составляли: 75 кг/с жидкого кислорода, 50 кг/с спирта и 1,7 кг/с перекиси и перманганата натрия. Также была изменена схема сборки ракеты, а также схема пусковой установки. Ракета оснащена новой системой управления и телеметрических измерений. Проектирование Р-7 было завершено в июле 1954 года, а 20 ноября 1954 года создание ракеты Р-7 было одобрено Советом Министров СССР. В начале 1957 года ракета была готова к испытаниям.

Похожие записи: