Схема воспроизведения лейта-упатниекса

схема воспроизведения лейта-упатниекса
Всё это благодаря тому, что оптический метод записи информации имеет своё определённый предел в плане объёма информации, достигнутый в дисках формата Blue-ray, В то время как голограммы, записанные на кристаллах или фотополимерах, позволяют хранить огромное количество информации. При этом из голограммы выходят только свет, частота которого равна частоте записывающего лазерного излучения, а все остальные частоты автоматически подавляются. Мало того, можно создать мультиплексную голограмму объекта, которого вовсе не существует! Временная когерентность определяет макс. разность хода l между предметным и опорным пучками, допустимую без уменьшения контраста интерференц. структуры.


Именно такие схемы применяются при записи любительских голограмм. Действительно, для всех точек Рис.2. Образование голограммы светящейся точки при плоской опорной волне (а) и востановление волнового фронта такой голограммой (б) фотопластинки, равноудалённых от её центра, фазовые соотношения падающих волн одинаковы. Сегодня голография широко применяется в научных исследованиях и в производственных процессах. Эта схема отличается от предыдущей лишь тем, что перед предметом, установленным в плоскости П, помещается рассеиватель — тонкая прозрачная пластинка с неровной поверхностью (матовое стекло), не изменяющая амплитуду, но изменяющая случайным образом фазу в каждой точке падающей на предмет волны. Основной принцип, на котором основывается голография, — это принцип интерференции – сложение в пространстве волн, частоты которых достаточно близки или же идентичны.

Способы получения голограмм[править] Схема записи Лейта-Упатниекса[править] Схема Лейта-Упатниекса В этой схеме записи [4] луч лазера делится специальным устройством, делителем (в простейшем случае в роли делителя может выступать любой кусок стекла), на два. Одним из путей устранения этой трудности является переход к схеме с рассеивателем. Правда, родились они в разных столицах – Паули в Вене, Габор в Будапеште – и с разницей примерно в 40 дней. В дальнейшем, для получения качественного научного образования, молодые люди выбрали университеты Германии и там же остались работать. Нет сомнения, что в будущем изобразительной голографии предстоит занять в жизни людей еще более значительное место. Для синтезирования пространственных фильтров успешно используются голографические методы. На рис. 3.6.2 изображена голографическая схема получения пространственных фильтров, известная как схема Ван дер Люгта. Трёхмерные свойства восстановленных с помощью голограмм изображений могут быть использованы в рекламе, лекционных демонстрациях, при конструировании художественных панорам.

Похожие записи: