Пестик и тычинка схема размножения

пестик и тычинка схема размножения
Опыление: Самоопыление – пыльца из тычинки попадает на рыльце пестика того же самого цветка (рис, пшеница, горох, фасоль). Может происходить еще в бутоне. Не происходит комбинации наследственной информации, поэтому разнообразие потомства мало. Поэтому у многих растений рост плодов происходит тем лучше, чем больше пыльцы попадает на рыльце. Внутри цветка расположены тычинки — нити с пыльниками — и один или несколько пестиков. В пыльниках находится пыльца. Особи противоположного пола выделяют гаметы в воду, где те находят друг друга и сливаются. Такие семена могут сохранить способность прорастать, пройдя через пищеварительную систему животного. Затем завязь постепенно развивается в спелый плод. Из её стенок развивается околоплодник, который будет защищать семена от внешних неблагоприятных воздействий.


Эти «почтальоны» надежнее ветра, и потому растения, опыляемые насекомыми, образуют значительно меньше пыльцы, чем растения, опыляемые ветром. Яйцеклетки образуются в семязачатках, которые находятся в завязи пестика. Из семязачатков развиваются семена после оплодотворения яйцеклетки спермием. Что касается третьего гена системы, CmACS-7, то про него было известно, что он блокирует развитие тычинок на женских цветках, то есть мешает появлению цветков-гермафродитов. Анализ особенностей генеративного воспроизведения покрытосеменных невозможен без выяснения морфологической природы цветка — своеобразной «визитной карточки» этих растений.

Односемянный плод образуется если в завязи одна семяпочка, многосемянный, если много почек. Генетика цветковых растений уже накопила немало данных о механизмах, влияющих на пол цветка. Завязь бывает верхняя (свободная), то есть прикрепленная основанием к цветоложу, средняя — срастается с цветоложем и нижняя — под околоцветником. Тычинки вырабатывают пыльцу, а плодолистики образуют пестики цветков, из которых после оплодотворения пыльцой развиваются плоды.

Похожие записи: