Разрезная ферма расчет, схема

разрезная ферма расчет, схема
При расчете по методу конечных элементов система разбивается на простые конечные элементы и по матрице жесткости элемента и системы в целом устанавливается связь между перемещениями узлов элемента и системы и усилиями в них. 4. Смешанный метод. Для поясов ферм желательно применять сечения имеющие две оси симметрии, что облегчает стык в узле двух сечений соседних панелей разной площади и не создает дополнительного момента вследствие несовпадения центров тяжести этих сечений. Верхний пояс этого прогона состоит из двух швеллеров. Расчетную узловую нагрузку от снега определяют по формуле: , (9.3) где — вес снегового покрова на 1 м² горизонтальной проекции кровли; — коэффициент надежности для снеговой нагрузки. Поэтому в фермах, изготовленных, например, из сталей с большим расчетным сопротивлением, приходится иногда назначать большую высоту, чем в фермах из обыкновенных углеродистых сталей. Обнаруженные в некоторых пролетных строениях трещины в местах прикрепления фасонок к вертикальным стенкам явились следствием недостатков, допущенных при сварке.


Однако с увеличением высоты фермы возрастает длина раскосов и стоек и, следовательно, расход металла на них. Проверим гибкость пояса прогона в процессе монтажа, т.е. когда он не раскреплен настилом кровли. Однако необходимость в каждом узле с переломом пояса устраивать стыки и дополнительный расход материалов на накладки и средства соединения в стыках сильно усложняют изготовление и увеличивают стоимость таких многоугольных (полигональных) ферм.

Связь, которая лишает тело одной степени свободы, называется простой. Всякий типовой проект требует тщательной разработки, так как при наличии в нем недочетов они будут многократно повторяться во всех пролетных строениях, изготавливаемых по этому проекту. Рис. 4 – Поперечные разрезы пролетного строения L = 18,2 м: а – на опоре; б – в пролете Главная балка (см. рис. 3) состоит из вертикального листа 1400×12 мм и симметричных поясов, образуемых поясными уголками 200×125×6 мм и горизонтальными листами 420×16 и 420×10 мм. Методом расчета рам он-лайн прогаммы является Метод Конечных Элементов, поэтому программа может расчитывать рамы любой сложности, даже выполнить расчет статически неопределимые рамы или расчет фермы. Вследствие упругого изгиба мостового бруса смягчается динамическое воздействие подвижного состава; в то же время размеры бруса при пролете 2,0 м находятся в пределах достаточно распространенного сортамента.

Похожие записи: