Схема усилителя на гу-81

схема усилителя на гу-81
После полного освоения принципа автоматической регулировки тока покоя лампы по огибающей SSB-сигнала, появились аналогичные схемотехнические решения по стабилизатору экранного напряжения. Обычно в процессе настройки подстраивают первичный контур под частоту вторичного путём изменения ёмкости конденсатора и числа витков первичной обмотки до получения максимального напряжения на выходе трансформатора. Вторичная катушка также образует колебательный контур, где роль конденсатора главным образом выполняют ёмкость тороида и собственная межвитковая ёмкость самой катушки. Именно тогда, в свободном эфире, я впервые познакомился и с правилами эфирной вежливости, и с нормами ведения беспомеховой работы.


Вот здесь проявляется первая проблема – советской промышленностью не выпускалось в массовое производство стеклянных ламп с выходной мощностью 1кВт и рабочей частотой не менее 30Мгц. Летом 1971 г. радиостанция «Али-Баба» из г. Серпухова ежедневно выходила в эфир в одно и то же время и строго соблюдала самой же объявленную программу передач. Ее любили и регулярно слушали! Драйвер усилителя на 2-х 6Э5П не используется. По входу усилителя были разработаны и установлены переключаемые входные контура. ВКС усилителя мощности выполнена в виде L-P контура. На задней панели усилителя, рядом с лампой ГУ-81М установлен вытяжной вентилятор 120 х 120 мм. При ведении радиообмена частота, на которой кто-либо уже работает, считается его частотой, и ты не имеешь права выйти на ней в эфир. И даже если ты вызвал «свободную» станцию, а она тебе ответила и вы пообщались, то ты должен уйти с этой частоты после окончания диалога. Усиление каскада на НЧ определяется не этим коэффициентом, а произведением крутизны лампы на сопротивление нагрузки[78]. Мгновенное значения напряжения на аноде пентода может опускаться до значений, намного меньших, чем в триодном каскаде.

Как и 50 лет назад, в непризнанном увлечении представлен полный спектр разработок. Tesla coil) — устройство, изобретённое Николой Тесла и носящее его имя. Батушев, с. 131—134. ↑ C3 (цэ-три) — последнее поколение малошумящих пентодов с низкими нелинейными искажениями, разработанное в 1960-х годах AEG (преемником Telefunken) по заказу Deutsche Post. Разумеется, в свое свободное время и за свои личные деньги. И мне не нужно для этого никакого финансирования. Браво! Тогда это произвело на меня огромное впечатление.

Похожие записи: