Схема пассивного фильтра низких частот

Такие фильтры повсеместно делаются с использованием ОУ. Можно, конечно, обойтись и транзисторами, но для того, чтобы схема работала точно, приходится учитывать много всего, и в результате простота оказывается чисто мнимой. Полиномиальная функция — символьная переменная и может быть представлена в виде зависимости от частоты как стандарт, с которым сравниваются реальные выходные данные схемы. Диапазон частот, пропускаемых фильтром без затухания (с малым затуханием), называется полосой пропускания или полосой прозрачности; диапазон частот, пропускаемых с большим затуханием, называется полосой затухания или полосой задерживания. Поскольку такое согласование фильтра с нагрузкой во всей полосе пропускания практически невозможно, реально фильтр работает с в ограниченном диапазоне частот. Окно Poles and Zeros (полюса и нули) — показывает числовые значения полюсов, нулей и Qs полиномиальной частотной характеристики. Все сказанное выше относительно диапазона регулирования, согласования и выбора регуляторов справедливо и для упрощенного варианта корректора.

Правда, не факт, что там найдутся однонагруженные фильтры. Поэтому, как мне кажется, во главу угла надо ставить не сопряжение фильтров по полосам, а собственные характеристики фильтров. Итак… Схемы фильтров Кауэра Известно по две схемные реализации фильтров Кауэра — для ФВЧ и ФНЧ (рис. 1). Те, которые обозначены у меня нечётными номерами, называются стандартными, две другие — дуальными. Представьте себе, что нагрузкой фильтра является резистор 100 Ом, вы хотите сделать фильтр НЧ первого порядка, состоящий из единственной катушки, на частоту 100 Гц. Каков должен быть номинал катушки?
Имена полиномов приведены в таблице 1. Таблица 1. Имена полиномов Circuit: Show показывает схему фильтра на заднем плане, реагируя на пользовательские изменения технических требований. Существует альтернативный вариант построения пассивных фильтров, где первым элементом всегда ставится резистор, а не реактивный элемент. Идеальный фильтр нижних частот[править | править вики-текст] Идеальный фильтр нижних частот (sinc-фильтр) полностью подавляет все частоты входного сигнала выше частоты среза и пропускает без изменений все частоты ниже частоты среза. Параметры связаны с корнями передаточной функции -звенного фильтра. Амплитуда осцилляций в полосе пропускания связана с крутизной характеристики на частотах выше если при неизменном числе звеньев фильтра увеличивать крутизну характеристики в полосе заграждения, то одновременно возрастает амплитуда осцилляций. Так что последовательное соединение фильтров первого и второго порядка даст третий порядок, цепочка из двух фильтров второго порядка даст четвёртый и так далее.

Похожие записи: