Способы записи алгоритмов блок схема

способы записи алгоритмов блок схема
Используется для представления в удобочитаемой форме программ, записанных в машинном коде. Однако в псевдокоде обычно имеются некоторые конструкции, присущие формальным языкам, что облегчает переход от записи на псевдокоде к записи алгоритма на формальном языке. В частности, в псевдокоде, так же, как и в формальных языках, есть служебные слова, смысл которых определен раз и навсегда. Структура ветвление существует в четырех основных вариантах: если—то; если—то—иначе; выбор; выбор—иначе. Когда производят операции над данными, то часто определенным значениям данных ставят в соответствие какие-нибудь имена или буквы, называемые идентификаторами. Примером команды повторения с постусловием будет уменьшение положительного числа до тех пор, пока оно неотрицательное.


Однако в псевдокоде обычно имеются некоторые конструкции, присущие формальным языкам, что облегчает переход от записи на псевдокоде к записи алгоритма на формальном языке. В частности, в псевдокоде, так же, как и в формальных языках, есть служебные слова, смысл которых определен раз и навсегда. Многие из учебных исполнителей занимаются рисованием на экране компьютера. Из названных выше, это Черепашка, Кенгуренок, Чертежник. Такой алгоритм называется линейным, т.к. команды выполняются последовательно одна за другой и каждая только один раз. С помощью команд шаг, поворот, прыжок в пределах рабочего поля можно построить любой рисунок, состоящий из вертикальных и горизонтальных отрезков. Благодаря этому свойству процесс выполнения алгоритма носит механический характер; результативность. Текст комментариев или примечаний должен быть помещен около ограничивающей фигуры. Понятие алгоритма ценно не только практическим использованием, оно имеет важное общеобразовательное и мировоззренческое значение.

Пеpеменные бывают целые, вещественные, логические, символьные и литерные. Гораздо лучше организовать вычисления следующим образом: если обозначить числитель какого-либо слагаемого буквой р, то у следующего слагаемого числитель будет равен -р*х (знак минус обеспечивает чередование знаков слагаемых), а само слагаемое m будет равно p/i, где i — номер слагаемого. Учебными исполнителями называют различные образы на экране компьютера, которыми можно управлять, отдавая команды.

Похожие записи: