Пробник монтёра схема

пробник монтёра схема
Если переход исправен, можно сразу определить «полярность» его подключения к щупам пробника. Блок Б находится в руках электрика, присоединяется на выходе кабеля; с его помощью и производится «прозвонка». Зажимы блоков подсоединяют к жилам кабеля в любой последовательности. Выводы светодиодов укорачивать не надо, их длину лишь надо уточнить, чтобы из верхней крышки выступали линзы светодиодов на 1…1.5 мм. Держатель для лампы HL1 можно изготовить, намотав 2,5 витка медного провода диаметром 1 мм прямо по резьбе лампы. Рис.8 На рис.8, показана простая схема которая позволяет услышать фон переменного тока и по этому фону обнаружить проводку именно с переменным током с частотой электросети.


Если транзистор неисправен, горят оба светодиода, или ни одного. Диод VD1 выпрямляет переменный ток. В исходном состоянии транзисторы закрыты, и светодиод HL1 не светится, но если щупы прибора соединить вместе или подключить их к исправной электрической цепи сопротивлением не более 500 кОм, то светодиод зажигается. Наиболее удобны в работе цифровые мультиметры с функцией подсветки дисплея, автоматическим выбором предела измерения и встроенным постоянным магнитом со стороны задней крышки. Начинают поочередно открываться и закрываться транзисторы VT1, VT3. Одновременно с закрытием одного из них на соответствующий компаратор подается сигнал разрешения работы.

При этом перегорает лампа HL1, выполняя роль предохранителя. При этом может загореться одна, две или три сигнальные лампы. Пользоваться кислотными флюсами при ремонте электронных схем оборудования не допустимо, так как если остатки флюса не будут полностью удалены, то это может привести к коррозии компонентов электронной схемы и выходу ее из строя. Если же тиристор «срабатывает» и при обратном (минус на аноде, плюс на катоде) напряжении, загорится и светодиод HL3 («О» — обратное), сигнализируя о неисправности тристора. Отсутствие свечения указывает на исправность прибора. С помощью пробника можно обнаруживать неисправности и в электронных устройствах, поскольку, совмещая функции трех различных приборов, он служит простейшим тестером. Там, где линия стыка выходит наружу, фольгу надо удалить на толщину материала -1,5 мм, изнутри швы пропаять. По углам приклеены сухарики с резьбой М3 для крепления верхней крышки, в которой просверлены отверстия под восемь светодиодов и одну лампу.

Похожие записи: