Схема реле с задержкой включения на ne555

схема реле с задержкой включения на ne555
Это вход компаратора №2. Совершенно простецкая схема — один резистор и один конденсатор — куда уж проще? Обмотки реле в коллекторную цепь VT1 подключены противофазно, а все контактные группы объединены параллельно. Содержание Летом 1970 года США находились в экономическом кризисе.


При нормальной работе диод включен встречно напряжению и ток через него не идет. А при выключении напряжение на индуктивности будет уже в другую сторону и пройдет через диод. Подбором резистора R4 можно регулировать степень заряда конденсатора C13 и яркость свечения лампы. В случае использования энергосберегающих ламп конденсатор C13 можно не ставить, как собственно и саму КР1182ПМ1А. Но об этом будет сказано ниже. Так что тут надо думать с какой скоростью у нас будет щелкать реле.

Как уже отмечалось выше, время, на которое мультивибратор переходит в активное состояние, определяется RC цепочкой. Все счастливы, все довольны? А вот нет, есть тут западло. В реле же в качестве исполнительного элемента используется катушка. А катушка имеет неслабую индуктивность, так что резко оборвать ток в ней невозможно. При включении контроллера выводы находятся в высокоомном состоянии, транзистор не открыт. Правда, в металлическом корпусе она все же выпускалась — сейчас остались только DIP-корпуса. Но на случай, если вам вдруг достанется такое счастье, привожу оба рисунка корпуса. Транзистор T6 открывается и конденсатор С разряжается.Однако есть два нюанса, которые показаны на графике пунктирными линиями.

Похожие записи: