Структурная схема примника супергетеродинного типа

структурная схема примника супергетеродинного типа
Одностороннюю радиосвязь представляет собой, в сущности, и радиовещание, хотя в этом случае прием ведется не в одном, а во множестве пунктов. Усилитель УПЧ1 только компенсирует потери в фильтре ФПЧ1 и, если необходимо, потери смесителя. Динамический диапазон Это одна из наиболее важных технических характеристик смесителя Значительный рост числа используемых передатчиков и наличие других источников помех означает, что современные радиоприемники, как правило, работают в жесткой помеховой обстановке. Дело в том, что в технике радиосвязи часто приходится иметь дело с сигналами, напряжение которых изменяется в очень широких пределах и в сравнительно короткие промежутки времени может принимать значения, в несколько раз превосходящие средний уровень. Пассивные двойные балансные диодные смесители требуют уровень гетеродина от +7 до +23 дБм. Активные смесители требуют уровень гетеродине в пределах от -20 до +30 дБм, в зависимости от применяемого типа.


Независимо от того, какой смеситель применяется в системе, активный или пассивный, дня получения оптимальных его параметров должно быть выполнено тщательное согласование его портов с соответствующими трактами. Наиболее значительным недостатком является наличие так называемого зеркального канала приёма — второй входной частоты, дающей такую же разность с частотой гетеродина, что и рабочая частота. Есть и высокочастотное колебание, которое найдет своего получателя, но не принесет ему информацию. При этом необходимо, чтобы соотношения между амплитудами составляющих спектра сигнала оставались без изменений.

Комплексный же стереосигнал с выхода ЧД поступает на стереодекодер (СД), который содержит цепи восстановления поднесущей частоты, коррекции предискаже-ний, вводимых при передаче, а также цепи преобразования в низкочастотные сигналы. Категория: Бытовые товары Принципы работы основных узлов радиовещательных и телевизионных приемников аналогичны. Таким образом, какая бы частота ни поступала из ВИУ в смеситель, в нем всегда образуется промежуточная частота 465 кГц. На выходе ПЧ расположен полосовой фильтр промежуточной частоты, настроенный на частоту 465 кГц, который отделяет ее от побочных частот, возникающих в преобразователе. Супергетеродинный приёмник изобрели почти одновременно немец Вальтер Шоттки и американец Эдвин Армстронг в 1918 году, основываясь на идее француза Л. Леви[fr]. Содержание Упрощённая структурная схема супергетеродина с однократным преобразованием частоты показана на рисунке.

Похожие записи: