Разрез храма cв. софии схема и условные обозначения

разрез храма cв. софии схема и условные обозначения
Сент-Виктуар и Сюрю-Кая, которых я рассматривал в натуре, «дыбились» и у меня, несмотря на умеренную высоту этих гор. Больше всего, кажется, из-за применения кривых в перспективе поплатился французский художник-гравер Абрам Босс (1602-1676). Это был известный специалист по жанровым сценам, близкий Жаку Калло и братьям Ле Нен. Непосредственный контакт со зрителем усиливала обратная перспектива, при которой фигуры и предметы, находящиеся в отдалении, изображались в более крупном масштабе, чем передние. Малый герб Российской империи чаще всего использовался в широкой практике из-за сравнительной простоты изображения. Широкий центральный неф, завершающийся, как в Софии, одной апсидой, венчают два купола. Здесь изображены Конюшни, построенные в 1735 году по проекту М. Обера и ставшие визитной карточкой Шантийи.


Все эти три теории порождены впечатлением «высотности» и «вертикализма», характерным для готики. Повсеместно наблюдаются глубокие сдвиги в мировоззрении, разрыв с идеалами прошлого, проявляющиеся в разных формах и в различной степени1. Искусство круглой скульптуры, получившее столь высокое развитие в классической древности, было осуждено церковью на Никейском соборе и отступило на задний план. Чаще всего такие купола применяются в России, Турции, Индии и на Среднем Востоке. Гербу соответствовала и легенда об основании Ярославля, на месте которого когда-то князь Ярослав Владимирович Мудрый убил медведя. Kalamazoo, 1987; Андреев М. Л. Средневек. европ. драма: Происхождение и становление (Х-ХIII вв.). М., 1989; Ousterhout R. Loca Sancta and the Architectural Responce to Pilgrimage // Blessings of Pilgrimage.

Первым типологически зрелым храмом этого типа является Благовещенская церковь в Благовещенском погосте (начало XVI века, ил. 2187). Ил. 21. Благовещенская церковь Благовещенского погоста. Купол-блюдце[править | править вики-текст] Большой купол-блюдце Купол-блюдце представляет собой неглубокий, с малым углом между горизонталью и поверхностью у основания. Даниил заказал 50 литургий «…за здравствующих русских князей и всех христиан» и 40 литургий за умерших. Меньшие размеры колонн верхнего яруса создавали впечатление большой высоты здания. Русский крестьянин считал святого воина покровителем скотоводов и земледельцев (имя Георгий по-гречески – «земледелец»), призывая его на помощь при болезни скота. Третий производный тип от второго основного (цифровое обозначение – 2.3) – четырехстолпные храмы с пирамидально скошенными стенами.

Похожие записи: