Схема базирования корпусных деталей

Схемы базирования корпусных деталей на первой операции по необработанным отверстиям и плоскости. Базирование с помощью призм является трудоемким процессом и применяется преимущественно в высокоточных станках.Базирование по образующей отверстия применяется в тех случаях, когда нет необходимости нахождения действительной оси отверстия детали. При установке детали длинной конической поверхностью, например в отверстие шпинделя, она лишается пяти степеней свободы, так как длинная коническая поверхность является одновременно двойной направляющей и упорной базой. Базирование и фиксирование наружного кольца подшипника в корпусе обеспечивают упор ными буртами, крышками, винтами, пружинными кольцами и др. деталями. Схема 1. Возможны два случая: — основной базирующей поверхностью является отверстие; — основной базирующей поверхностью является торец. Если же подача осуществляется выдвижением шпинделя, то по мере расточки будет наблюдаться изменение жесткости узла шпиндель — инструмент, влияющее на погреш­ность формы отверстия по длине.Погрешность формы отверстия в поперечном сечении зависит от податливости ТС за один оборот шпинделя.

При исполь­зовании консольной оправки геометрические неточности станка влияют на погрешности обработки больше, чем при расточке скалкой в кондукторе. Деталь состоит из четырех функциональных модулей, образующих основную и вспомогательные сборочные базы (два модуля – ОВБ1, один ОВБ3, один ОВБ6), одного крепежного модуля и ряда объединительных модулей. Заготовки деталей фланцевого типа базируют по торцу фланца и точно обработанной поверхности буртика (рисунок 1, б). Вместо поверхности буртика в качестве базы может быть принята поверхность основного от­верстия.
Поэтому для деталей данного класса нет работоспособных САПР ТП, позволяющих выполнять указанные процедуры в автоматическом режиме. В промышленности, как правило, работают системы адресации по техпроцессу-аналогу для однотипных деталей. Базирование по трем опорам применяется также для бобышек поковок, которые в результате неравномерного износа штампов могут иметь выпуклую торцовую поверхность. В таких случаях опору выполняют в виде пальца с выточкой в средней части и тремя торцовыми выступами по периферии ( фиг. Разработан алгоритм их формального определения по таблицам комплектов. 5. Определить базы для обработки других поверхностей. Более износоустойчивой является опора с плоской поверхностью площадью примерно 1 5 — — 2 см2 ( фиг. Погрешность заданных перемещений стола и шпиндельной коробки не должна превышать 0,2 … 0,3 допуска на межосевые расстояния. Отклонение от прямолинейности плоских поверхностей устанавливают в пределах 50…200 мкм на 100 мм длины.

Похожие записи: