Однофазная однополупериодная схема


Для удобства мы будем считать, что выпрямляемый переменный электрический ток поступает с вторичной обмотки трансформатора. Вторичные обмотки трансформаторов необходимо всегда защищать плавкими предохранителями. В этом случае короткое замыкание в цепи нагрузки не приведет к таким последствиям как выход из строя трансформатора и тем более не приведет к возгоранию аппаратуры. При приложении к анодному выводу положительного потенциала сопротивление тиристора будет зависеть от управляющего тока. Рисунок 2 — Однофазный мостовой выпрямитель: а) схема — выпрямление положительной полуволны, б) выпрямление отрицательной полуволны, в) временные диаграммы работы Полярность напряжения во вторичной обмотке меняется с частотой питающей сети.


Преимущество: Эта схема выпрямителя имеет в 2 раза меньше пульсации по сравнению с однополупериодной схемой выпрямления. Таким образом основное напряжение получается с мостовой схемы выпрямления, дополнительное – с двухполупериодной. На правой схеме получается двуполярное напряжение амплитудой в 2 раза меньше чем получаемое в основной схеме. Эта схема приведена на рисунке 1. Рисунок 1. Схема простейшего выпрямителя Приведенная на рисунке 1 схема построена по однотактной схеме выпрямления однофазного источника переменного напряжения. Рис. 2. Трехфазная нулевая схема выпрямления (а). Графики напряжений ( б), токов (в) и обратного напряжения на диоде (г) Трехфазная нулевая схема выпрямления (рис. 2, а) состоит из трех диодов.

Повышение количества фаз позволяет уменьшить уровень пульсаций напряжения на выходе выпрямителя. В качестве примера рассмотрим схему двенадцатипульсного выпрямителя. При этом пульсации выпрямленного напряжения будут иметь вид, показанный на рисунке 4 толстой чёрной кривой. Однако с помощью трехфазного трансформатора можно получить на выходе количество фаз больше чем шесть. Для маломощных выпрямителей применяются обозначения, подобные системе 50-х годов, но после букв ставятся средняя величина выпрямленного тока (мА) и подводимое переменное напряжение (В), например АВС-6-600м. Буква «м» обозначает малогабаритный. Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке. ФА, ФС, ФВ – напряжения на вторичных обмотках трехфазного трансформатора. U va Uvb Uvc напряжение на нагрузке получаемое с соответствующего вентиля. Uн – Суммарное напряжение на нагрузке. Значение максимального тока Imax выбираемых диодов должно превышать реальный ток выпрямителя в 1,5 – 2 раза.

Похожие записи: