Схема обрезки гортензии

схема обрезки гортензии
Размножение гортензии семенами более хлопотное и не годится для сортовых растений. Из-за того, что семена ее очень мелкие, надежнее посев проводить в ящики. Размер их зависит от высоты кустарника и плодородия почвы. Если саженцев несколько, то расстояние между ямами делают 1-1,5 м. Организовывают дренаж из гравия, щебня, битого кирпича. Изменение окраски соцветий Гортезия крупнолистная Гортензия крупнолистная Соцветия гортензии крупнолистной, метельчатой и почвопокровной имеют кремовой и розоватой окраски при желании ее можно изменить на голубую, нежно-фиолетовую или синюю. Гортензия метельчатая из тех растений, которые всегда жили в старинных садах, но были на какое-то время подзабыты.


Родиной гортензии являются Юго-Восточная Азия и Северная и Южная Америка, особенно богаты видовым разнообразием гортензий (здесь растет более 20 видов гортензий) Япония и Китай. Наиболее благоприятным временем для посадки гортензии является весна, в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Для формирования растения в виде дерева все побеги, кроме главного, прищипывают летом один — два раза. Плохо реагирует на сухость и подщелачивание среды, не любит уплотнение почвы.

Гортензии чувствительны к содержанию извести в почве и при её избытке происходит осветление листьев, как результат хлороза. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апре­ля. Под посадку кустарника гортензии готовят посадочную яму глубиной 35-40 см и шириной 50х70 см. Существуют специальные удобрения для гортензии, богатые магнием и железом.

Похожие записи: