Блок схема производства вина

блок схема производства вина
Основными полуфабрикатами являются мезга — дробленый виноград и сусло-виноградный сок. Для отделения гребней употребляются также особые мельницы-дробилки, с помощью которых производится одновременно и раздавливание ягод. Виноград для шампанского снимают недозрелым, чтобы получить большую кислотность. А потом производят винную основу – помещают сок в большие резервуары или бочки для ферментации. Классический метод вторичного брожения в бутылке состоит из шести обязательных этапов: 1. Первое брожение, или получение базового сухого вина. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14. В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Также дом Периньон придумал технологию, позволяющую производить белое вино из красного винограда, эта технология до сих пор лежит в основе производства шампанского.


Для предохранения вина от порчи необходимо держать бочки постоянно полными, а втулочное отверстие их хорошо и плотно заколотить шпунтом, нижний конец которого должен соприкасаться с вином. При осмотре алюминиевого колпачка следует обращать внимание на плотность его прилегания к бутылке; на колпачке, укупоренном в условиях производства, нижние края гладкие и пригнаны в упор. При составлении кюве производители кроме молодых вин последнего урожая используют резервные вина прежних лет. В прохладных винодельческих регионах это необходимо для получения вин стабильного уровня качества и постоянного стиля. Осаждением ферментов под влиянием холода устраняется возможность нового, тихого или вторичного брожения, что особенно часто бывает с винами смешанными (купажными), которым присущ некоторый нежелательный специфический вкус, остающийся иногда довольно долго, но легко исчезающий от действия мороза. Менее популярные фигуры блок-схемы Эта соединительная линия проходит в обход фигур, лежащих на ее пути.

Бутылки время от времени приподымают и перекладывают встряхивая, чтобы дрожжи не прилипли к их стенкам. 3. Выдержка на дрожжевом осадке. Произведенная продукция поступает на временное хранение в условия, которые позволяют качественно хранить продукцию при благоприятной температуре и влажности. Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4…0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Очищенное от осадка молодое вино крепят виноградным дистиллятом — до 15,5° для хересов биологической выдержки (Фино, Мансанилья) и до 17-18° для хересов выдержки оксидативной (Олоросо). С учетом изначальной крепости молодого вина, дистиллята требуется не так уж и много. Качество винограда определяют по внешнему виду, кислотности и сахаристости его сока. После завершения алкогольной ферментации молодое вино (уже вино, да) отстаивается — в осадок выпадают дрожжи и твердые фракции, состоящие, большей частью, из солей винной кислоты и нерастворимых белков.

Похожие записи: