Схема полиелейного богослужения

схема полиелейного богослужения
Богородичен.Отверзаются царские врата.Слава Тебе, показавшему нам свет.Славословие великое.Тропарь отпустительный и Богородичен.Ектения сугубая: Помилуй нас, Боже…Яко Милостив и Человеколюбец…Ектения просительная: Исполним утреннюю молитву…Яко Бог милости и щедрот…Премудрость. Все диаконы принимают благословение от Архиерея, и 1-й и 2-й диаконы с Горнего места совершают каждение Архиерея трижды по трижды. Протодиакон, спускаясь с амвона, тихо говорит: “Господу помолимся”, и Архиерей читает молитву входа. Священники, стоя в два ряда перед солеей лицом к Архиерею, кланяются ему. Эти правила существуют, конечно, не сами по себе, они выражают церковное учение о днях седмицы, а также научают нас с вами, как, что, когда и каким образом мы должны праздновать и о чем, и каким образом, и в каком порядке нам полезно молиться.


Если есть паремии, то протодиакон, стоя у престола, подает положенные на них возгласы. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров 16:00 Молебенв часовне 17:00 Великоеповечерие. Устав предусматривает совместное пение 3-го, 6-го и 9-го часов с присоединением к ним чина изобразительных и вечерни, а также совершение 3-го и 6-го часов и отдельно от них 9-го часа и последующих служб. Во втором случае22 на 6-м часе после поклонов с молитвой прп. Обратим внимание на то обстоятельство, что праздничное богослужение может совершаться в различных системах богослужебного времени.

Блгв. Тамары, царицыГрузинской (переходящее празднование) РанняяЛитургия ПоздняяЛитургия 17:00 Вечерня.Утреня. Трисвятое один раз поет хор. В это время протодиакон принимает у иподиакона дикирий и подает его Архиерею. Все пришли заранее, и все направлено на то, чтобы сосредоточиться, собраться, стоит полнейшая тишина, и все вместе готовятся к общей молитве.

Похожие записи: