Схема 3 фиксированных напряжения из 1 блока питания

схема 3 фиксированных напряжения из 1 блока питания
Для этого потребуется два кольцевых магнитопровода из феррита 2000HM типоразмера К17,5 х 8,2 х 5 мм. Микросхема MC34063 снабжена узлом защиты от перегрузки и короткого замыкания в цепи нагрузки. Так как пороговое Uбэ уменьшается с ростом температуры, то и порог срабатывания с ростом температуры снижается. В маломощных ИС подсемейства 78Lxx напряжение вход-выход не учитывается, схема защиты реагирует только на выходной ток. Напряжение стабилизации стабилитрона составляет 11 вольт. В случае неисправности преобразователя и появления на выходе напряжения более 11 вольт, ток через стабилитрон резко возрастает.


Структурная схема ИС 78хх 78xx — семейство трёхвыводных линейных интегральных стабилизаторов положительного напряжения первого поколения. Самым универсальным решением являются трёхканальные модели, например Keithley 2230 или ITECH IT6300B. С помощью такого прибора можно запитать аналоговую часть схемы двухполярным питанием (используются первые два канала), а на цифровую часть подать питание от третьего канала. Для общего развития, смотрим рисунок: Ну а теперь поговорим о том, что ещё можно изменить в схемном решении.

Лабораторный блок питания Приступая к разработке лабораторного блока питания, следует определиться с его элементной базой, или, попросту говоря, из чего будем его делать. Второй момент — это соединение «+» и «-» двух приборов для формирования биполярного напряжения для питания транзисторных усилителей, АЦП и подобных устройств. Стоит помнить, что ферритовые кольца могут быть уже покрашены – покрыты слоем краски. В таком случае обматывать кольца лакотканью не надо. Поскольку размеры, масса и цена лабораторного блока питания в основном зависят не от напряжения и тока, а от максимальной мощности, то есть смысл всегда выбирать модель с автоматическим ограничением выходной мощности. Они мощные и здоровые, рассчитаны на довольно большой ток – хватить за глаза. Не забудьте проверить его на исправность! Собственно выпрямитель и плату стабилизаторов можно собрать на отдельных платах или на одной.

Похожие записи: